Eine FoodCoop (Food Cooperative, zu Deutsch: Lebensmittelkooperative) ist der Zusammenschluss von Personen und Haushalten, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von lokalen Bauernhöfen, Gärtnereien, Imkereien etc. beziehen. Historischer Vorläufer sind die Konsumgenossenschaften des neunzehnten Jahrhunderts oder auch Erzeuger*innen-Verbraucher*innen-Gemeinschaften.

Bei FoodCoops geht es meist um mehr, als nur gesunde biologische Lebensmittel beziehen zu können: FoodCoops sind ein Ausdruck der Kritik am gängigen Lebensmittel- und Agrarsystem, das sehr stark von Supermärkten und Agrarindustrie dominiert ist und von industrieller Landwirtschaft, langen Transportwegen und Ungleichheiten geprägt ist.

FoodCoops verstehen sich als eine Alternative dazu, denn:
• Die Anonymität zwischen Produzent*innen und Konsument*innen wird aufgehoben.
• Lebensmittel sind saisonal, regional sowie ökologisch nachhaltig und sozial gerecht produziert.
• Anfallende Aufgaben wie Einkauf, Ladendienst, etc. werden selbst organisiert.
• Gemeinsame Entscheidungen werden basisdemokratisch getroffen.

Kooperation zum Fruchtgenuss
…ist eine im September 2014 neu gegründete Foodcoop in Innsbruck.
Kontakt: kooperation-zum-fruchtgenuss@googlegroups.com
http://foodcoops.at/
in der Bäckerei!:
Die Bäckerei – Kulturbackstube
Dreiheiligenstraße 21a
6020 Innsbruck
>> www.diebaeckerei.at
>> kultur@diebaeckerei.at
>> +43 (0)680 2472260